Kirchenrenovierung St. Jakobus Irmelshausen

Nach der Innenrenovierung der Kirche 2002/03 und der Orgelrenovierung 2006 muss die Kirche nun dringend außen renoviert werden.

Vor allem im Turm und in der Kuppel gibt es statische Probleme aufgrund der nachträglichen Aufbringung der „doppelten welschen Haube“ im Jahr 1712. In der Geschichte der Kirche gab es bereits Versuche, diese zu beheben. Es ist leider nicht gelungen. Nun müssen diese grundlegenden Bauprobleme gelöst werden. Gleichzeitig soll das Mauerwerk sowohl von Turm als auch vom Kirchenschiff saniert werden.

Weil durch die Verschiebung der Turmkuppel das Gebälk „aus dem Lot“ gekommen ist, lösen sich die Schiefer. Bei starkem Wind fallen sie herunter und sind eine Gefahr für „Leib und Leben“. Deshalb wurden bereits Warnschilder an den Friedhofstüren angebracht. Im Dezember 2015 wurde die Turmkuppel notgesichert:  sie ist mit Netzen umspannt worden, womit die herabfallenden Schiefer aufgefangen werden.

Notsicherung

Die veranschlagten Renovierungskosten betragen 1,2 Millionen Euro. Davon muss unsere Kirchengemeinde 100.000 Euro aufbringen, was für unsere kleine Kirchengemeinde eine große Summe ist.

Sehr engagiert trägt eine Gruppe von Gemeindegliedern zusammen mit dem Kirchenvorstand mit Ideen und deren Umsetzung zum Gelingen der Finanzierung bei. Große Unterstützung finden sie bei der gesamten Kirchengemeinde. Dazu wurde auch der Förderkreis ‘Freunde der Jakobuskirche’ ins Leben gerufen.

Ein an die Kirche angebrachtes „Spendenrohr“ mit dem Finanzierungsziel 100.000 Euro zeigt den aktuellen Spendenstand.

Momentan liegt der Spendenstand bei 69.037,71

Wir sind für jede Unterstützung äußerst dankbar! Unser Spendenkonto lautet:

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Irmelshausen
Volksbank Raiffeisen Rhön-Grabfeld,
IBAN DE 37 7906 9165 0107 4300 51

Wenn Sie auf unser LOGO klicken, werden Sie zu unserem aktuellen Flyer weitergeleitet.
Logo

Wir danken Ihnen für Ihr Interesse an unserer St. Jakobuskirche in Irmelshausen!

[Startseite] [Pfarramt] [Links] [Impressum]